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新湖南客户端记者杨柳青实习生刘玟汐
据不完全统计,深圳常住人口约万,其中外来人口万,而这之中湖南人占比近30%。深圳的湖南元素有哪些?深圳又有哪些湖南味道?新湖南湘粤频道特开设《深圳“湘”味》一栏,带您走近深圳的湖南故事。
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深圳的“老湖南”都知道,深圳湘菜有两朵“芙蓉”。
大芙蓉是被誉为深圳“湘菜黄埔军校”的芙蓉大酒楼,小芙蓉就在大芙蓉的边上,是深圳第一家湘菜馆。
小芙蓉的前身为芙蓉餐厅,是湖南省人民驻深圳办事处于年开办。后因筹建阳光酒店时一度关门,但营业执照保留了下来。年重新开业后生意非常火爆,前来吃饭的人络绎不绝。
欧阳海林是现在小芙蓉的主理人。“年我从株洲酒楼的厨师长位上辞职来到大芙蓉工作,年接管了小芙蓉。”欧阳海林说,他来到小芙蓉后,第一件事便是对食材和菜品进行了改良创新。
“之前受制于交通不便,店里的食材都是本地采购,很有限,一些湖南特色菜都没法做。”欧阳海林告诉记者,随着年大量攸县人来到深圳发展,带动了当地到深圳的交通运输线路,欧阳海林也趁机为小芙蓉开设了一条“运菜专线”。
每天早上,欧阳海林的家人都会拿着他开的菜单,在当地把食材采购好。然后这些食材便会“搭乘”专线大巴,跋涉多公里来到深圳。当这些时令蔬菜、湖南腊味、特色食材到达小芙蓉厨房时,依然新鲜如初。
“只有原汁原味的湖南本地食材,才能做出的湖南味道。”欧阳海林以辣椒为例:广东辣椒皮厚肉薄,辣味淡,而湖南辣椒皮薄肉厚,不同品种辣椒的辣味层次也不同。
除此之外,欧阳海林还在烹饪技法上进行了创新。他着力打造“深派湘菜”,一方面将粤菜食材和湘菜技法相结合,另一方面也将粤菜调料和传统技法运用到湘菜中。
比如神农本草鸭,就吸收了粤菜中焗的烹饪方法,鸭子在砂锅中用小火慢慢焗,本草的香味逐渐渗透到鸭肉中,最后只余少许鸭油在锅底。用筷子夹起鸭肉,口感软烂细腻,除了咸鲜味道,鸭肉中还透出一股本草的甘甜味。将浓汁香味收入鸭肉,浓香滋补。别看砂锅周边糊糊的,这道菜就是要焗出这种印记才表示鸭子好吃哦~
黄焖洞庭鱼头是小芙蓉的特色菜,选用13斤以上雄鱼的鱼头。为了保证客人吃到新鲜肉质,都是点单后才处理。
手挑田螺则是小芙蓉的“匠心菜”。拒绝机器,每一个田螺肉都是纯手工挑出来清洗。每天专人从凌晨4点挑到早上8点,12斤田螺才能挑出1斤肉,一挑就是20年。这道菜每天只有十几份,供不应求。偷偷告诉你,这道菜也是“下饭”,米饭随随便便3大碗。
红烧甲鱼选用汉寿甲鱼,体薄片大,裙边宽而厚,肉质细嫩鲜美,有嚼味。配上湖南黄贡椒,一口下去辣味里又带微微的香甜味。
擂雷辣椒茄子本来是湖南的一道传统凉菜,欧阳海林改良成热菜,“这样有锅气”。柴火腊肉选用的外观透明的琥珀腊肉,肥而不腻,鲜香四溢。
号称辣椒中的“爱马仕”的樟树港辣椒,可是只有这个时间段才能吃到。这种辣椒前期微辣香甜,中期中辣香脆,后期辣而有香,味纯不涩,椒香浓烈且明显高于其它品种。
“打造深派湘菜,是希望湘菜真正融入深圳发展。”身为深圳湘菜协会会长的欧阳海林,会定期举办深圳湘菜厨师技能培训班,希望湘菜厨师有“来了深圳就是深圳人“的归属感。
[责编:杨柳青]
[来源:新湖南客户端]